lunes, 12 de junio de 2017

Neurofisiología de la deglución (Parte 1)

La deglución es un proceso reflejo de inicio voluntario, que se desarrolla entre la boca y el estómago, en el que se coordinan el aparato respiratorio y digestivo y cuyas finalidades son la ingestión y la prevención de aspiración de la vía aérea.

Las áreas anatómicas que participan en la deglución son: la cavidad oral (labios, dientes, paladar duro, paladar blando, mandíbula, suelo de la boca, lengua y los pilares del velo del paladar), la faringe, el esófago y la laringe  que impide la entrada de alimento en la vía aérea durante la deglución.

Arcos Faríngeos
Los arcos faríngeos comienzan a desarrollarse al principio de la cuarta semana cuando las células de la cresta neural emigran a las regiones de la futura cabeza y cuello.

El aparato faríngeo es formado por:
  • Arcos
  • Las bolsas
  • Los surcos
  • Membranas faríngeas
Estructuras embrionarias que contribuyen a la formación de las regionesLATERAL Y VENTRAL de la cabeza y cuello

Fases de la Deglución
  • Anticipatoria
  • Pre-Oral
  • Oral
  • Faríngea
  • Esofágica
Fase Anticipatoria
Motivación tras proceso de alimentación. Acciones fisiológicas:
  • Duración variable
  • Proceso Voluntario
Fase pre-oral
  • Formación del bolo
  • Masticación
  • Mezcla con saliva
  • Voluntaria
Masticación
  • Musculatura masticatoria y lingual
  • Reducir tamaño bolo
  • Aumentar superficie de acción enzimática
  • Lubricar con saliva
  • Formar bolo
Fase oral
  • Traslado del bolo
  • Propulsión anteroposterior
  • Zona oral a faríngea anterior
  • Breve: +- 1 seg
Fase faríngea
  • Reflejo deglutorio
  • En pilares faríngeos anteriores
  • Muy breve: 1 seg o –
  • Muchos eventos simultáneos
  • Finaliza al abrirse el EC
  • Involuntaria
Fase esofágica
  • Propulsión del bolo hacia el estómago
  • No se da sólo por gravedad
  • Por acción de peristaltismo de musculatura esofágica.
  • Duración 8 a 20 seg
  • Involuntaria
  • Musculatura va cambiando de lisa a estriada haciéndose más involuntaria.

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