La deglución es
un proceso reflejo de inicio voluntario, que se desarrolla entre la boca y el
estómago, en el que se coordinan el aparato respiratorio y digestivo y cuyas
finalidades son la ingestión y la prevención de aspiración de la vía aérea.
Las áreas anatómicas que participan en la deglución son: la cavidad oral (labios, dientes, paladar duro, paladar blando, mandíbula, suelo de la boca, lengua y los pilares del velo del paladar), la faringe, el esófago y la laringe que impide la entrada de alimento en la vía aérea durante la deglución.
Arcos Faríngeos
Los arcos faríngeos comienzan a desarrollarse al
principio de la cuarta semana cuando las células de la cresta neural emigran a
las regiones de la futura cabeza y cuello.
El aparato faríngeo es formado por:
- Arcos
- Las bolsas
- Los surcos
- Membranas faríngeas
Estructuras
embrionarias que contribuyen a la formación de las regionesLATERAL Y VENTRAL
de la cabeza y cuello
Fases de la Deglución
- Anticipatoria
- Pre-Oral
- Oral
- Faríngea
Fase Anticipatoria
Motivación
tras proceso de alimentación. Acciones fisiológicas:
- Duración variable
- Proceso Voluntario
Fase pre-oral
- Formación del bolo
- Masticación
- Mezcla con saliva
- Voluntaria
Masticación
- Musculatura masticatoria y lingual
- Reducir tamaño bolo
- Aumentar superficie de acción enzimática
- Lubricar con saliva
- Formar bolo
Fase
oral
- Traslado del bolo
- Propulsión anteroposterior
- Zona oral a faríngea anterior
- Breve: +- 1 seg
Fase
faríngea
- Reflejo deglutorio
- En pilares faríngeos anteriores
- Muy breve: 1 seg o –
- Muchos eventos simultáneos
- Finaliza al abrirse el EC
- Involuntaria
Fase
esofágica
- Propulsión del bolo hacia el estómago
- No se da sólo por gravedad
- Por acción de peristaltismo de musculatura esofágica.
- Duración 8 a 20 seg
- Involuntaria
- Musculatura va cambiando de lisa a estriada haciéndose más involuntaria.
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